Las carreras de Gastronomía internacional y Tradicional Chilena, Preparador Físico y Técnico en Enfermería mención Terapias Complementarias de Santo Tomás Copiapó, en conjunto con los profesionales de CESFAM Paipote, trabajarán con pacientes del programa cardiovascular con enfermedades tales como dislipidemia, diabetes, hipertensión y sus cuidadores; además se realizarán sus tratamientos habituales y en paralelo a estos se realizarán las siguientes intervenciones:
1.- Elaboración de un recetario por parte de los alumnos de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, guiados por los docentes en base a las recomendaciones médicas y nutricionales dadas por el CESFAM Paipote.
2.- Diseño de recetario por parte de los alumnos de la carrera de Diseño Publicitario.
3.- Capacitación a enfermos y cuidadores por parte de estudiantes de la carrera de Gastronomía en las mismas asignaturas del punto 1, implementando recomendaciones médicas y nutricionales con alimentos saludables de fácil acceso para enseñar distintos métodos de preparación, de manera tal que puedan aplicar en su alimentación diaria.
4.- Actividad física, una vez por semana, dirigida a enfermos y cuidadores, impartida por estudiantes y docentes.
5.- Tratamientos de reflexología clínica, masoterapia y reiki realizadas por estudiantes de Técnico en Enfermería con mención de Terapias Complementarias, una vez por semana, guiados por los docentes de las asignaturas.
Luego de cuatro meses de seguimiento, se realizarán los exámenes correspondientes para verificar si las enfermedades están siendo controladas y si existen cambios significativos.